跳到主要內容區塊

性別平等全球資訊網_Logo

新聞稿及資訊澄清
新聞稿與資訊澄清

網路旅程˙不留傷痕—防治數位性別暴力

    為防護學生不受到網路性別暴力的傷害,學習自我保護,教育部在109年8月25日,也就是中小學開學第一週「友善校園週」之前,特別舉辦「網路旅程˙不留傷痕—防治數位性別暴力」記者會,宣告啟動防治數位性別暴力的一系列活動。

    記者會上,特別邀請紙風車劇團演出學生可能遭受到的網路性別暴力案例:誘騙試鏡、假愛真威脅、照片換遊戲點數及畢旅玩瘋了等,鮮明呈現學生可能遇到的情境。教育部並提出「五不、四要」的防護守則,也呼籲全國學生、家長、老師及社會大眾關注此議題,可運用教育部製作之「照片不只是照片」防治兒少性剝削文宣品及「親子共學單」,陪同孩子閱讀相關案例,共同關注孩子在虛擬網路世界可能遭遇的陷阱。

    教育部也結合109年8月31日至同年9月4日開學第1週的「友善校園週」活動,將「防治數位性別暴力」列為年度重點主題,擴大相關宣導活動為1個月。教育部請各級學校提供具體有效之課程教學及宣導活動,以提升學生對於數位性別暴力事件的因應知能,包括提升網路禮節、拒絕違法行為、辨識誘騙、冷靜蒐證等,以降低成為網路世界受害者的風險。

    在「友善校園週」期間,教育部也邀請各直轄市及縣(市)政府共同響應,依據地方特性訂定本次友善校園週實施計畫,辦理友善校園週教育宣導活動,並由直轄市、縣(市)首長或教育局、處長主持擴大宣導,以提升防治數位性別暴力的宣導成效。

    又教育部將從109年9月1日起,推動為期2個月的「109年資安素養自我評量網路活動」,全國學生及民眾均可參加答題抽獎,期許學生能安全快樂地暢遊網路及運用3C科技。

    此外,教育部已經與國家通訊傳播委員會、衛生福利部、文化部及內政部警政署等,共同籌設「iWIN網路內容防護機構」,防止兒童及少年接觸有害身心發展的網際網路內容,除了持續進行兒童及少年上網安全教育宣導,也提供網路不當內容的申訴管道。

    教育部邀請全國學生、家長、老師及社會大眾,一同化身網路安全及性別平等的守護者,防治數位性別暴力的發生。